北京市召开华侨权益保护立法调研座谈会
  • 发布日期:2019-06-25

 由北京市委统战部、市人大、市侨联、海淀区侨联共同召集的华侨权益保护立法调研座谈会日前在京召开。与会各国侨领市侨联党组书记赵宏生主持下,从多个维度展开讨论,为保护华侨权益献计献策。

座谈会上,在谈到华侨参与慈善活动的合法权益时,侨领们各抒己见。著名美籍华人王董家慧表示:建设强大的国家,最大的出口是文化,最大的进口是人才;恒泰艾普集团主席孙庚文讲到,慈善被视为中华民族的传统文化,无论贫富,侨胞们要守住传统文化之魂;与会侨领同时认为,慈善活动应在保证捐赠人的合法意愿、尊重自愿、避免摊派的前提下进行。其他与会华侨也提出了多发挥自身专长,支持有造血机能的慈善项目的看法,以及可以参照其他示范区的“先行先试” 政策,为首都华侨参与公益慈善给予突破性的“先行先试”待遇等积极建议。

北京联益慈善基金会会长林风也从身份认同、情感认同、服务认同三个方面提出了华侨参与慈善活动的改进建议:

身份认同:希望能参照投资兴业的政策待遇,给予大额捐赠的华侨参政议政权,既能提升侨胞们的身份认同感,也利于其为服务民生献计献策,推动完善社会体制;

情感认同:海外华侨归国做慈善,并不是为税收优惠等政策而来,因此,政策上应给予更多关怀与扶持,这样做有利于慈善捐赠持续性;

服务认同:在遵守《境外非政府组织管理法》的基础上,发挥华侨的桥梁作用,建立有利于海外慈善捐赠的绿色通道。