《尼泊尔:2015地震——驻地协调办公室状况报告No.20》
  • 发布日期:2015-06-13
  • 截至6月3日,尼泊尔政府确认,地震已造成超过50万间房屋被毁,8700人死亡。

  • 雨季将在2个星期后来临,将对正在进行的救灾行动造成严重影响。

  •  人道主义救援机构对 《尼泊尔紧急呼吁书》 进行修订,将执行期限从三个月延长至五个月,以确保与尼泊尔政府的灾后恢复重建工作保持一致。资金预计总需求没有增加。

  • 6月2日,一架载有四名医护工作人员的直升飞机在辛胡帕畴地区坠毁。

总体情况

 


截至6月3日(11:30, UTC +5:45),尼泊尔政府报告称,4月25日的7.8级地震和5月12日7.3级地震总共造成505745间房屋坍塌,279330间房屋损坏,死亡人数达8702人(其中4801人为女性,3899人为男性,尚有2具尸体身份无法识别),千人受伤。
约280万人仍然需要人道主义援助,在难以到达的地方约有86.4万人流离失所并生活在贫困线以下,而这些灾民应优先得到援助。因雨季的即将来临,遥远的村庄将变得更加难以到达。县政府和人道主义救援伙伴继续向最北的村庄发展委员会优先发放防护材料。
截至目前,约76.2万人已到达紧急避难所并得到非食品项目的援助。(约有40%的避难所专题组达成目标;旨在为其他专题组呈现人道主义行动进程的概述。)
5月29日,人道主义国家队伍修订《尼泊尔紧急呼吁》,并筹集4.22亿美元,以保证在地震灾区的救生援助能够持续进行。
因考虑到雨季对非常时期的影响,并为了确保与尼泊尔政府的震后重建与恢复项目的联系畅通,紧急呼吁的期限从三个月延长至五个月。
人道主义救援伙伴关注的是,郭尔喀地区是否会受雨季的影响,导致没有良好的运输能力将救灾物资发放完毕,特别是那些只能靠直升飞机到达的地区。
6月2日,一架载有四名医护人员的人道主义救援直升飞机,于新图帕尔恰克地区坠毁。这是自救援行动开展以来的第二次空难事件。
新图帕尔恰克地区的燃油供应有限,当地政府已经请求增加燃油支持。跨国安全部队撤离,使得该地区的空运能力将降低。
因受地震与即将来临的雨季的威胁,各地村庄将可能需要迁离危险地(境内迁移),人道主义救援伙伴表示,需确保保护检测机制落实到位。临时搬迁与建立营地是在需要及时救援的时候所采取的权宜之策。
由欧盟、联合国和世界银行支持的灾后需求评估正在进行。六月底左右,于加德满都,尼泊尔政府将召开关于震后重建和恢复的捐赠国会议。