根与芽介绍
  • 发布日期:2016-06-07

     江泽民总书记指出:“环境意识和环境质量如何,是衡量一个国家和民族文明程度的重要标志。因此,让少年儿童在学习社会科学、自然科学的同时,受到良好的环境教育,是提高未来公民素质的重要内容。而正是基于此,根与芽项目能够在全球100多个国家展开,该项目通过根参与式的环境教育方式为青少年组建了一个课外活动的平台,鼓励根与芽小组开展了各种形式的关心环境、关爱动物和关怀社区的活动和项目。

根与芽的历史

    珍·古道尔博士是享誉世界的著名科学家,从1960年起,她开始在坦噶尼喀(今非洲坦桑尼亚)的冈比(Gombe)森林进行对野生黑猩猩的行为研究,在50年中,她向科学界贡献了关于我们在动物王国中最亲近的亲戚——黑猩猩的不可估量的见解。当她居住在坦桑尼亚时,珍·古道尔博士开始注意到环境破坏非常严重,已经给她心爱的黑猩猩带来灭绝的威胁。为了让人们认识到这个问题并鼓励大家开展行动以改善地球的环境,古道尔博士开始奔波于世界各地宣传她的理念。

    根与芽是由珍·古道博士1991年在非洲创立的青少年环境教育项目,22年过去了,如今根与芽在世界各地100多个国家开展活动,2000年根与芽办公室在北京建立。根与芽用参与式的环境教育方式为青少年组建了一个课外活动的平台,鼓励根与芽小组开展了各种形式的关心环境、关爱动物和关怀社区的活动和项目。根与芽鼓励每个人行动起来,给周围的环境带来积极的改变!

根与芽的成就

    珍·古道尔博士在全世界范围内传播她的理念——“每个人都能带来变化,这也是根与芽正努力在全中国传播的理念。根与芽项目在1994年来到北京,在2000年建立了北京办公室。 目前有600多个根与芽小组活跃在全中国各地。在北京、上海和成都的根与芽办公室的支持下,根与芽的活动范围覆盖到大学、中学和小学。

 

 

根与芽在中国的影响

 

● 影响了近60000年轻人,并改变了他们对环境的态度。  

● 培训了10000名来自国内各个学校的教师。

● 激励了年轻人的领导力,曾经的多个根与芽成员现在在绿色和平、自然之友   及绿眼睛等NGO担任项目主管。

    2007年一个来自哥伦比亚大学的研究生团队在北京对根与芽项目进行了一次评估,他们的评估报告说,与非根与芽成员比较,根与芽的成员具备如下的素质:

● 更多的环境保护和动物福利知识; 

● 更好的对于环境保护和动物福利的积极态度和行动意识;

● 更大的对野生动物和濒临灭绝的物种的热情;

● 更好的对于关键事件的执行能力;

● 更乐观和自信而对行动领域产生积极影响。

 

    根与芽项目帮助根与芽成员获得环境的相关知识并提高了他们的自信心,同时也改变了他们对环境的态度和行为。根与芽成员们乐观自信,他们在日常生活中主动倡导关心环境的行动,他们最终会对周围的环境带来积极的改变!