水地图
  • 发布日期:2017-06-15

 “走近七里海,放飞湿地梦” ——水地图天津项目活动

        抓住春天的尾巴,迎接夏日的到来,根与芽水地图项目组湿地探访活动正式上线!

 

        国际生物多样性日来临之际,根与芽水地图项目组带领32名入选今年水地图小组的学生以及10名带队老师前往天津七里海湿地进行水地图活动,同学们探访七里海湿地,了解了湿地的知识,最后完成水地图,满载而归。

 

       上午,参加活动的学生和老师与根与芽的工作人员们抵达七里海湿地。工作人员将大家分为了六组,向大家讲解了当天的活动安排和注意事项。之后,七里海湿地专家吕绍生老师简单介绍了七里海的情况,带领大家开始湿地探访。

 

       七里海湿地是一片大苇海,也是鸟类的天堂。探访途中,道路旁是一望无际的芦苇荡,各种鸟类的叫声此起彼伏,吕绍生老师详细讲解了沿途出现的鸟类及植物的名称、分布及特点,学生们仔细观察,认真听讲并记录,为绘制水地图做好充足的准备。

 

       全员返回教育基地。学生们根据来程时取的自然名,利用探访途中收集的自然物,进行了自然画的绘制。随后,大家分享自己的画作。

 

       在午餐和休息之后,水地图项目组进行湿地知识的讲解,向同学们介绍了湿地生态系统的概念、湿地常见的动植物以及湿地的重要性。随后,吕绍生老师借助自己拍摄的短片进一步给大家介绍七里海的鸟类,并拿出自己制作的标本供大家观察。

 

       最后,根与芽水地图项目组工作人员向大家介绍了水地图的绘制方法,并展示了之前水地图竞赛的优秀作品供大家参考。在接下来的一小时中,六组学生根据探访记录,分工合作,放飞想象力与创造力,在风筝上绘制水地图。作品完成后,各组轮流讲解自己的水地图,由项目组进行点评,评选出优秀小组并颁发奖品。最后,大家在教育基地合影留念,带着满满的收获启程返回。