推动校园乙肝防治守护幸福未来
  • 发布日期:2018-01-03

12月27日,来自玉树市隆宝镇德吉岭小学的28名学生及家长一大早就来到玉树州八一医院复查肝炎。为了方便孩子们就诊,八一医院提前一天就为他们挂好了号,这让奔波了30多公里而来学生和家长们都倍感温暖。

本月,北京联益慈善基金会“藏区儿童健康与教育综合发展促进项目(健康梦想2.0)”在玉树市全面启动。在该项目的支持下,玉树市为试点学校学生实施了4次免费乙肝复查工作。截止27日,试点学校学生乙肝复查率已达到100%。

乙肝发病率高、病程长,如不及时治疗,对身体危害大,甚至会发展成为肝硬化、肝癌,患者家庭负担重,严重影响居民生活质量,甚至因病致贫、因病返贫。玉树乙肝感染者大部分是通过母婴垂直传播和生命早期传播的,如果在早期儿童肝病的时候抓紧诊断治疗,将大大降低成人期的晚期肝病发生率。

在北京联益慈善基金会的支持下,玉树市启动校园乙肝免费治疗试点工作,这也是继推行0-45岁居民免费注射乙肝疫苗工作之后的又一重要举措。此次乙肝防治工作以校园为切入点,试点儿童乙肝免费治疗政策,这也是玉树市政府联合社会力量实施好对重大传染病和地方病防控工作、探索多部门有效协作机制的重要一步。

今年7月,联益基金会与玉树市卫生部门、教育部门、疾控部门召开了第一次儿童肝病专题研讨会议,拟在联益基金的资金支持与国内医疗资源整合下,在玉树州八一医院成立“高原藏区儿童肝病防治中心”。同时,确定了仲达乡中心寄宿制小学、隆宝镇中心寄宿制小学、隆宝镇德吉岭小学三所学校为儿童肝病防治试点校。12月,联益基金会与玉树市政府达成项目共识,联益支持玉树市三个试点校乙肝病毒感染学生全部检查与治疗费用,项目为期3年;联益将组织北京权威专家每年在赴玉树开展会诊,并指导八一医院相关科室开展诊疗与科研工作,同时支持“联益藏区儿童肝病防治中心”基础设施建设及人才培养等。

为保证该项目的顺利实施,玉树州、市教育部门及相关部门积极协作,以信息化手段加强学生健康状况管理。在本次复诊中,依托学生素质教育档案管理系统,实现了学生复检名单从学校、乡卫生院、教育局、基金会到八一医院的全程线上确认工作,同时通过该系统也将实现学生后续健康管理记录工作。通过高效的信息管理创新,玉树市及基金会不断优化防治策略,积极探索高原儿童肝病防控工作长效机制,共同为玉树重大传染病和地方病防控做出有益探索,为玉树人民实现“健康梦”和全面建成小康社会打下坚实基础。