根与芽堆肥活动 让落叶孕育蓬勃的生机
  • 发布日期:2014-12-05

当你走过铺满金黄落叶的小径,你或许曾为这深秋的景致而赞叹,但你可曾想到过这些落叶的归宿?当落叶被扫去,街道只留下一片寂寥的时候,又是否有一种淡淡的感伤滑过你的心间?叶子,是不会飞翔的翅膀。我们何不通过落叶堆肥的方式,让枯黄的落叶孕育出未来蓬勃的生机呢?

 

2014年11月26日,根与芽心田计划组来到了鸦儿胡同小学,与李老师一起组织同学们进行了一次落叶堆肥的活动。活动一开始,洋葱以生动简洁的方式介绍了落叶堆肥的原理和过程。同学们知道了,原来土地中的微生物就像勤劳的工人一样,会把埋入土中的落叶转变成能够为植物的生长提供养分的天然肥料;这种天然肥料既保护了土地,又不会危害到人们的健康,是有机种植的理想之选。


同学们了解了这些基础知识,跃跃欲试地想要亲自体验落叶堆肥的过程。于是,李老师把事先收集的落叶分发到了每个同学的手中,让大家将大片的落叶弄碎。有的同学淡定自若地将叶子剪成相似的大小,有的同学兴奋不已,直接用双手将落叶撕碎。大家在教室里兴致勃勃地劳动着,很快就完成了处理落叶的工作。


终于可以将落叶埋入土中了!来到小菜园,一些男生自告奋勇地翻进菜地,用铁锹在地上挖出了堆肥槽。其他同学仔细地把碎叶子码放在堆肥槽里。不一会儿,整整一袋落叶都被放在菜地里了。之后,同学们又用小锄头将落叶埋好,在堆肥区域内浇好了水。整个落叶堆肥的任务就这样大功告成了!